1月号
七草粥の起源を辿ると、既に平安時代には行われていた記録があり、昔の人も一年の無病息災を願い、お正月の祝膳や祝酒で弱った胃腸を休めるために食していたようです。
関東地方では、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら、はこべ)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)といった「春の七草」を、塩味のお粥に入れて、1月7日の朝、食するのが一般的ですが、地方によっては七草の代わりに、ありあわせの青菜や根菜、油揚げ、鶏肉を加えたり、鰹節で出汁を取り、醤油や味噌で味付けした雑炊のような七草粥や、お浸しや和え物にして七草を食べる地方もあるようです。
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