12月号
江戸時代の「年越しそば」とは、節分(大寒の最終日)に食べる蕎麦の事で、旧暦が使われていた当時は、冬から春への節目である節分も、年越し行事だったようです。一方、別なもので「晦日(みそか)そば」というのがあったそうです。江戸時代には、毎月月末(晦日)が集金や棚卸しで忙しかったので、食事を早く済ませるために蕎麦を食べる習慣が一般化したと云われています。
近代に入り、「年越しそば」と「晦日そば」は混同し、蕎麦が他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」意味で、現在の「年越しそば」の風習に成ったと云われており、今では日本人の約6割の人が、大晦日に蕎麦を食べているそうです。
肌ざわりの良い、あったかキルト。お肌にやさしい外側縫製。
7252
あったか肌着(婦人用)
S/M/L/LL \3,500(税抜)
7251
あったか肌着(紳士用)
S/M/L/LL \3,300(税抜)
冬にピッタリ、保温性の高いインナーウェア。
7253
あったかロングパンツ
S/M/L/LL \3,000(税抜)
7254
あったかロングパンツ
(前開き付)
S/M/L/LL \3,200(税抜)
ニオイしっかり消臭で、いつでも清潔。
R-961
サイズ
24cm~26cm
R-962
サイズ
22cm~24cm
R-961
R-962
\1,550(税抜)
※表示価格は1足当りの価格です。
●素 材/ウール58%、ナイロン31%、綿9%
ポリウレタン2%
●取り扱い/洗濯○ 脱水○ 乾燥機×
商品に関するお問い合わせは、0120-314-109またはFAX(052-353-3241)、 もしくはこちらのお問い合わせフォームから、どうぞお気軽にお尋ね下さい。